8 (495) 983-00-76
Внимание: в связи с повышенными мерами безопасности в Москве и области
наблюдаются перебои в работе мобильных связи и интернета.
Если у Вас есть доступ к работающему Wi-Fi -
Вы можете активировать (при наличии) в смартфоне опцию VoWiFi (вызовы по Wi-Fi) для звонков по Wi-Fi.
   

Целебные продукты для сосудов и сердца порекомендовала подмосковный врач-кардиолог


Дзивалтовская Наталья Владимировна, Клиника Медицинский Кластер МАКС, Звенигород
 Наталья Дзивалтовская / фото: Хавива Фонина

 

По данным российской статистики, по сравнению с прошлым годом число пациентов с болезнями сердца и сосудов возросло на 20%.

В поликлинике Звенигорода самыми частыми недугами, который выявляют во время прохождения диспансеризации в 2023 году, считают сердечные патологии.
Врач-кардиолог одной из частных клиник Звенигорода Наталья Дзивалтовская отметила, что образ жизни сказывается на здоровье человека.

«Во многом на состояние нашего сердца и сосудов влияет питание. Неправильный рацион, переедание, употребление большого количества жирной, солёной, слишком калорийной пищи может привести к заболеваниям сердца», — подчеркнула кардиолог.

Наталья Дзивалтовская добавила, что избыток натрия, которого много в пищевой соли, повышает кровяное давление и увеличивает риск развития гипертонической и ишемической болезней сердца. К развитию сердечных болезней приводит лишний вес, а высокий уровень сахара в крови, который бывает при сахарном диабете, повреждает сосуды и тоже опасен для сердца.

Всероссийская организация здоровья отмечает, что в России 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Продукты, в которых содержатся вредные для здоровья жиры, повышают уровень «плохого» холестерина. Все это приводит к образованию бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.
По словам Натальи Дзивалтовской, «полезный холестерин» играет важную роль в организме человека: 20% такого холестерина получают из пищи, а 80% — вырабатывается в печени. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражает артерии и сосуды, питающие головной мозг и даже артерии ног. Врачи называют холестерин «тихим убийцей» и советуют уже в молодом возрасте хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы, лучше не пускать все на самотек, а провести более развернутое обследование.

Врач рекомендует 2 раза в неделю включать в рацион рыбу: она помогает снизить риск развития болезней сердца на 30%. Полезнее всего рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3: это сельдь, форель, скумбрия и лосось.

 

Каждый день необходимо есть овощи, фрукты и ягоды. Они повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. «Чемпионы» по содержанию витаминов и микроэлементов, которые полезны для сердца — бананы, дыня, арбуз и абрикосы. В них много калия, который доктора считают «главным сердечным микроэлементом»: достаточное количество калия улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость, и в результате приходит в норму давление, хорошо работает сердце.

Яблоки улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце. Гранаты очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин. Помидоры помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов и укрепить сердечную мышцу. Грейпфрут «борется» с преждевременным старением сердечной мышцы, а авокадо содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий. Смородину, вишню, малину, клубнику, землянику, чернику — все это нужно включать в рацион. Тыква и кабачки богаты калием, это помогает привести в норму давление и водно-солевой баланс. Листья салата, щавеля, руккола, шпинат, сельдерей и петрушка повышают эластичность стенок сосудов и способствуют хорошему кровообращению.

Полезные углеводы можно найти в бобовых, кашах, хлебе грубого помола и продуктах из зерен, которые не содержат сахара, крахмала и не прошли сквозь «сито» пищевых технологий. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Жиры, которые есть в оливковом масле, борются с тромбами и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Хорошо включать в рацион сухофрукты, замороженные ягоды, а также орехи.
Минеральную воду лучше использовать только по назначению лечащего врача, а приправы — в незначительных количествах и по большей части для улучшения вкуса. Доктора рекомендуют пить зеленый и фруктовый чай без сахара и овощные соки без соли.

Автор статьи: Хавива Фонина

Оригинал статьи на сайте inzvenigorod.ru